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유용한정보/요리음식

[자취생 요리] 참치로 김치전 맛있게 하는법

by JJ.LOG 2016. 7. 5.
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◐ 자취생 요리 - 참치로 김치전 맛있게 하는법


고기가 살짝 찝히는 영양만점의 김치전이 먹고싶었는데 자취생이 독거하는 방에 작은 냉장고 속엔 고기가 있을리 만무합니다. 그래서 김치가 있음에 감사하며 참치 통조림을 하나 이용해서 영양높고 고소한 김치전을 맛있게 구워먹어보죠. 참치를 넣어서 김치전을 굽는건 백종원 김치전 레시피에서 배운건데 괜찮은 방법이네요.


일단 김치는 익은김치로 하는게 확실히 맛있습니다. 

저희집 김치는 소량으로 사먹기때문에 푹 익은 김치는 없지만 그래도 새콤할 정도로 맛이 꽤 나서 김치전에 쓰이기에 손색 없었습니다!






1. 김치는 잘게잘게 가위로 잘라준 뒤, 기름을 쭈욱 뺀 참치를 넣어주세요.


2. 김치의 양만큼 밀가루나 부침가루를 넣어주세요. 두개 섞어 써도 좋습니다. 김치와 가루를 1:1 정도의 비율로 사용하면 되는데 만약 김치가 너무 짜다싶으면 밀가루 양을 좀 더 늘려서 사용하시면 됩니다. 저도 밀가루나 부침가루를 좀 넉넉하게 넣어서 굽는 편인데 바삭하고 맛있어요.

* 너무 익은 김치는 자칫 쓴맛이 날 수도 있으니 설탕을 좀 넣어 같이 섞어줘도 맛있어요. (애들용으로 강추)


3. 반죽이 걸쭉하다 싶을정도로 물을 부어 잘 섞어주세요.

* 물이 차가울수록 바삭하고 맛있게 굽히니까 찬물을 사용하세요. 얼음 몇개 집어넣어서 같이 섞어줘도 좋아요.


4. 크게 구우면 초보자들이 뒤집기에 어려움이 있을 수 있으니 뒤집기 좋은 크기로 작고 얇게 펴서 구워주세요.

* 식용유는 좀 많이 부어서 자작하게 튀기듯 구우면 훨씬 더 바삭하고 맛있게 굽힙니다.








맛있겠죠?^^

요즘 장마철이라 수시로 비가 와서 자주 전 종류가 땡깁니다.

별다른 재료 없어도 김치만 있어도 막걸리 안주나 간식으로 뚝딱 만들어낼 수 있으니 참 좋은 음식이죠.

참치를 넣어서 더 고소한 맛은 가미되긴 했는데 참치를 별로 안좋아하는 분들은 참치만 빼고 같은 과정으로 그냥 구워주시면 되니 비오는 날 김치전 몇장 맛있게 구워드셔보십시요~!


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