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얼큰한 콩나물국 맛있게 끓이는 법
날씨가 더워서 국을 잘 안끓이게 됐는데, 오랜만에 한냄비 가득 콩나물국을 한번 끓여봤습니다.
국을 끓여놓으면 끼니때마다 데워먹어야되는데 콩나물국은 냉장고에 넣어두고 한그릇씩 퍼서 그냥 시원하게 먹어도 맛있어요. 그래서 더운 여름에 자주 끓여먹는 국 중에 하나 입니다.
전 매콤하고 얼큰한 콩나물국을 좋아해서 매운 고추가루와 청양고추를 사용해서 끓입니다.
얼큰 콩나물국 레시피 (필요한 재료 : 콩나물, 파, 고추, 다진마늘, 고추가루, 소금)
1. 콩나물과 물을 냄비에 넣고 소금을 좀 쳐준뒤 끓입니다.
2. 물이 끓으면 다진마늘, 고추가루, 파를 넣고 더 끓입니다.
3. 한소끔 끓고나면 소금으로 간을 해주고, 고추를 넣고 좀 더 끓입니다.
간을 보고 좀 심심하다 싶으면 고향의 맛 다시돠....를 ㅎㅎ
매운거 못드시는 분들은 고추가루만으로도 매운맛이 나니 청양고추는 넣지마세요~
시원하게 드실때 그냥 드시면 되고.
뜨겁게 콩나물국밥으로 드실때는 데울때 계란 하나 넣어서 끓이세요. 그리고 김과 함께 먹으면 꿀맛!
완전 맛있습니다.^^
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